Офсетная печать

Офсетная печать — один из наиболее популярных в мире способов печати. Его основные преимущества: быстрая, качественная и при этом относительно недорогая стоимость . Данным способом сегодня печатаются полноцветные буклеты, брошюры, приглашения, стикеры, плакаты, календари, этикетки и другая продукция.  Единственный недостаток – невозможность внесения изменений в макет в любое время и допечатная подготовка. На сегодняшний день существует много различных офсетных печатных машин, но все они работают по одному принципу - краска с гибкой печатной формы, натянутой на формный цилиндр,  переносится на резиновое полотно, откуда уже под давлением попадает на запечатываемый материал. Сначала в печатную машину заряжаются специально подготовленные офсетные формы, на которые накатывается офсетная краска. Через главный офсетный цилиндр эта краска переносится на печатный материал (бумагу). В офсетных многоцветных машинах для печати каждого цвета предусмотрена отдельная красочная секция, где каждый цвет поочередно наносится на бумагу.

Подробнее об офсетной печати

Офсетный способ — один из видов плоской печати, основанный на принципе несмешивания воды и масла. За счет специальной обработки печатная форма удерживает краску и отталкивает воду.

Для каждой наносимой краски в многокрасочной офсетной машине имеется отдельная печатная секция. Так, если в публикации использованы четыре триадных и один простой цвет, и при этом в печатной машине имеется пять секций, то каждая краска (черная, желтая, пурпурная, смесевая и голубая) заливается в отдельную секцию и бумага при печати поочередно проходит через каждую секцию. В случае, если у офсетной машины меньше секций, сначала  запечатывается два или три цвета, останавливается машина, меняются печатные формы и краски, а потом снова через те же самые секции пропускается бумага для нанесения оставшихся красок.

В основном офсет используется  для печати достаточно большого объема продукции. Причина этому – особенности  способа производства, поскольку офсетная машина  рассчитана на определенный минимальный объем печати. Поэтому при производстве  тиража менее установленного минимального объема, стоимость одной копии  увеличивается, поскольку в этом случае расход материалов будет таким же, как и при минимальном объеме. Соответственно, при увеличении объема, цена одной копии  уменьшается.